Много лет читаю этот форум, но зарегистрировался и написал впервые только сейчас. Речь пойдет о моем первом и пока единственном автомобиле. Итак, в мае 2002г. купил новую (в магазине) Лиану GLX, 1.6л, 5 дверей, автомат, японской сборки. Раз в год обязательно менял масло, масляный и воздушный фильтры. Далее привожу все дополнительные типули и ремонты по годам. 2005 – 27000км Диски передних тормозов Харита тарелок Аккумулятор Датчик кислорода (по гарантии) 2006 (дек.) -50000км Диски и тарелки передних тормозов
2007 (май) – 55900км Шины (Dunlop), 4 шт. Через год их один негодяй порезал и я поставил Альянс (Израиль) Харита (задние тормоза) Декабрь – датчик кислорода (верхний)
2008 (апр.) -70300км Диски и тарелки передних тормозов Аккумулятор
2009 – 875000км Апр. - Свечи иридиевые Добавка в бензин Май – Коробка передач (полетела 3-я передача, 4.5тыс.ш. с мам, не новая)
2010 (февр.) – 102000 км Ремень мазгана Ремень генератора (алтернатор) Диски передних тормозов Дворники передние и задние
2011(май)- 125000 км Диски и тарелки передних тормозов Нояб. (135000км) – Шины (Kleber Dynaxer, Польша). Появилась проблема - авто иногда двигалось рывками. Нояб. – Свечи, катушка зажигания («коэль ацата», 220ш. без мам) . Все нормализовалось.
2012 (май) – 143800 км Подушка двигателя (верхняя) Инфузия Июнь – Аккумулятор (שנפ). Пару месяцев была редко проявляющаяся проблема – внезапная потеря мощности при езде, ошибка Р030Х–« пропуск зажигания в цилиндре». Сентябрь- 2 катушки зажигания («слиль ацата», фирмы «Intermotor», 1100 ш. с диагностикой и мам). После ремонта - все ОК.
2013 (янв.) – 157000 км. Диски и тарелки передних тормозов Добавка в бензин
Февр. – труба резиновая водян., верхняя; Хомер штифа; Катализаторы, передний (1800 без мам) и нижний (980 без мам). История: Какое-то время назад обратил внимание на постоянный шум типа шелеста трущихся друг о друга небольших твердых предметов. За пол года до ремонта машина стала «тупить» и постепенно терять верхний предел скорости (к февралю выше 110 км/ч ехать не мог). Иногда высвечивала ошибка Р0420. Приехал в сузуковский гараж Топаз в Ришоне. Там сразу разобрали машину, сообщили о разрушении обоих катализаторов (в этом я убедился визуально) и, не спросив меня, и, не назвав примерную цену, сразу начали их менять. Поэтому получилось дорого. По словам работника гаража, мне поставили универсальный катализатор, «американский». Честно говоря, никому этот гараж не рекомендую.
Май – дворники передние; замена «гумми цирия»; задние тормоза (харита и замена колодок).
2014 (янв.) – 171000 км Катушка зажигания (445 без мам). Пару месяцев до этой замены опять появились редкие, но учащающиеся моменты с потерей мощности (два раза даже с остановкой авто) и возникала несколько раз ошибка Р030Х. После ремонта – все ОК.
По моим подсчетам на плановые типули и ремонты (включая замену КП, шин и аккумуляторов) за все годы (12л) потратил чуть более 30.5 тыс.ш. (211ш. в месяц). На сегодняшний день отъездил чуть более 181000 км. Езжу достаточно агрессивно, с резкими ускорениями и торможениями. Расход бензина в городе лежит в интервале 9.3-10.3 л на 100 км. Машиной доволен, очень резвая.
В настоящее время имеется 3 проблемы.
1. Проблема существует с 2006 года: иногда, в основном, в жаркую погоду, после часа или более езды и остановки двигателя, машина не сразу заводится или не заводится какое-то время. Причем, если завести сразу после выключения двигателя – нет проблем. Но уже через 5-10 мин. может не завестись. Через минут 20-40 – заводится. И всегда заводится от любой другой машины (т.е. тогда, когда сам завестись не могу), с первого поворота ключа. Иногда такое бывает и в другие погодные условия, а также при небольшом по времени пробеге авто до выключения двигателя. Это явление абсолютно непредсказуемо и не поддается прогнозированию - десятки раз приезжал в мусах, чтобы продемонстрировать это мастеру и ни разу этот дефект не проявился. К проблеме привык, иногда не выключаю двигатель, если планируется короткая остановка. 2. Последние пол года иногда в салоне чувствуется слабый запах бензина (при закрытых окнах). Практически не мешает, ничего не предпринимаю. 3. Около года назад один из нижних углов коробки передач покрылся тонким слоем масла, а на асфальте есть небольшое масляное пятно. Добавил в КП масло пол-года назад и с тех пор его уровень все время в норме.
Мне бы хотелось еще пару лет подержать это авто с возможностью пару-троечку раз в год выбраться на Мертвое море и на Север, а также разок -в Эйлат. Вопросы. 1. Где и какие проверки можно (нужно) сделать, чтобы достоверно узнать техническое состояние автомобиля. И, исходя из этого, решить, что дальше предпринять. 2. Просто дальше ездить как обычно и по мере появления, решать текущие проблемы. 3. Начать искать покупателя. Заранее всех благодарю за рекомендации.
|